代理 李長榮 工業級、電子級Acetone

 

產品特性

  

 

  丙酮 (Acetone) 無色液體,具有令人愉快的氣味(辛辣甜味)。易揮發。能與水、乙醇、N,N-二甲基甲醯胺、氯仿、乙醚及大多數油類混溶。易燃。有刺激性。

 

  在常溫下為無色透明液體,易揮發、易燃,有芳香氣味。與水、甲醇、乙醇、乙醚、氯仿和吡啶等均能互溶,能溶解油、脂肪、樹脂和橡膠等,也能溶解醋酸纖維素和硝酸纖維素,是一種重要的揮發性有機溶劑。倫敦爆炸案的始作俑者:丙酮與濃過氧化氫低溫下合成的TATP是一種烈性炸藥,摩擦即可爆炸,不產生火光,爆炸機理是瞬間產生大量氣體。故作為制爆品被政府管制。也用於溶解毒品。

 

  最常見的用途是用作卸載指甲油的去光水,以及油漆的稀釋劑;同時可作為有機溶劑,應用於醫藥、油漆、塑膠、火藥、樹脂、橡膠、照相軟片等行業。 在工業上應用於製造雙酚A、甲基丙烯酸甲酯(MMA)、丙酮氰醇、甲基異丁基酮等產品,以及塑膠、纖維、藥物及其他化學物質。自然界中亦存在天然的丙酮,人體內也含有少量的丙酮。在建材方面,主要作為脂肪族減水劑的主要原料。